Das Rezept ergibt ca. 12 Weckerl.
Das brauchst du für den Teig:
- 500 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
- 10 g Salz
- 12 g Honig
- 20 g Butter (handwarm)
- 1 Packung Trockengerm
- 80 g Milch
- 200 g lauwarmes Wasser
und weiters brauchst du:
- Rührschüssel
- Mixer mit Knethaken
- Arbeitsfläche für das Formen der Weckerl
- Küchenwaage
- Pinsel zum Bestreichen
- Mohn, Sesam, Leinsamen, Kümmel, … zum Bestreuen
Und so geht's:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben.
- Diese mit den Knethaken 10 Minuten lang zu einem glatten Teig rühren.
- Schüssel abdecken und den Teig 20 Minuten rasten lassen.
- Dann den Teig auf die Arbeitsfläche geben. Nimm nun die Küchenwaage zur Hand und wiege Teigstücke zu je ca. 70 Gramm aus.
- Forme jedes Teigstück zu einer glatten Kugel. Diese Kugel legst du auf die Arbeitsfläche, deckst sie mit einem Geschirrtuch ab und lässt sie so weitere 15 MInuten rasten.
- Nun machst du aus jeder Kugel ein Weckerl: Flesserl, Semmerl, Salzstangerl, …
Anleitungen zum Flechten eines Flesserls findest du im Internet. Frage einen Erwachsenen und sucht gemeinsam eine passende Video-Anleitung. - Die fertig geformten Weckerl mit lauwarmem Wasser bestreichen und mit MOhn, Sesam, Kümmel, Leinsamen, … bestreuen.
- Die Gebäckstücke weitere 25 Minuten rasten lassen.
- Das Backrohr vorheizen auf 200 Grad Heißluft.
- Tipp: Stelle ein hitzebständiges Gefäß mit Wasser in das Backrohr.
- Weckerl ca. 10-14 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Vorsicht beim heißen Backrohr! Lass dir von einer erwachsenen Person helfen!
