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Rezept: Weckerl selber backen

Hmm... wie das duftet! Magst du den Duft von frisch gebackenem Gebäck? Dann werde doch mal selbst zur Bäckerin oder zum Bäcker und probiere - passend zum "Welttag des Brotes" - deine eigenen Semmeln, Flesserl oder Salzstangerl!

Blick ins Backrohr: Hmmm.... wie das selbstgebackene Gebäck duftet!

Das Rezept ergibt ca. 12 Weckerl. 

Das brauchst du für den Teig:

  • 500 g Dinkelmehl (oder Weizenmehl)
  • 10 g Salz
  • 12 g Honig
  • 20 g Butter (handwarm)
  • 1 Packung Trockengerm
  • 80 g Milch
  • 200 g lauwarmes Wasser

und weiters brauchst du:

  • Rührschüssel
  • Mixer mit Knethaken
  • Arbeitsfläche für das Formen der Weckerl
  • Küchenwaage
  • Pinsel zum Bestreichen
  • Mohn, Sesam, Leinsamen, Kümmel, … zum Bestreuen 

Und so geht's:

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben.
  • Diese mit den Knethaken 10 Minuten lang zu einem glatten Teig rühren.
  • Schüssel abdecken und den Teig 20 Minuten rasten lassen.
  • Dann den Teig auf die Arbeitsfläche geben. Nimm nun die Küchenwaage zur Hand und wiege Teigstücke zu je ca. 70 Gramm aus.
  • Forme jedes Teigstück zu einer glatten Kugel. Diese Kugel legst du auf die Arbeitsfläche, deckst sie mit einem Geschirrtuch ab und lässt sie so weitere 15 MInuten rasten.
  • Nun machst du aus jeder Kugel ein Weckerl: Flesserl, Semmerl, Salzstangerl, …
    Anleitungen zum Flechten eines Flesserls findest du im Internet. Frage einen Erwachsenen und sucht gemeinsam eine passende Video-Anleitung.
  • Die fertig geformten Weckerl mit lauwarmem Wasser bestreichen und mit MOhn, Sesam, Kümmel, Leinsamen, … bestreuen.
  • Die Gebäckstücke weitere 25 Minuten rasten lassen.
  • Das Backrohr vorheizen auf 200 Grad Heißluft.
  • Tipp: Stelle ein hitzebständiges Gefäß mit Wasser in das Backrohr.
  • Weckerl ca. 10-14 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. 
    Vorsicht beim heißen Backrohr! Lass dir von einer erwachsenen Person helfen!

Viel Spaß beim Backen & gutes Gelingen!

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