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Rezeptidee: Tomatenketchup selber machen!

Jetzt im August ist Tomatenzeit! Cocktailtomaten, Rispentomaten, Fleischtomaten & auch seltene Sorten des Gemüses kannst du nun im Garten pflücken oder beim Bauern oder im Geschäft kaufen. Probier damit doch mal dein eigenes Tomatenketchup! Es macht Spaß & schmeckt so richtig lecker – nicht nur zu Pommes ;-)

Glas mit selbstgemachtem Tomatenketchup, im Hintergrund Tomaten, Knoblauch und Basilikum.

Du brauchst:

  • 1 Kilogramm rote und reife Tomaten
  • eine Zwiebel
  • eine Knoblauchzehe
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • etwas Salz
  • Paprikapulver edelsüß
  • 10 Gramm  Zucker
  • 50 Mililiter von einem milden Essig, zum Beispiel Weinessig
  • Messer, Schneidebrett
  • großer Topf
  • Pürierstab

Und so geht’s:

  • Wasche die Tomaten. Halbiere sie, entferne vorsichtig den grünen Stängelansatz und schneide die Tomaten in Würfel. 
  • Schäle nun die Zwiebel und den Knoblauch und schneide ebenfalls alles klein.
  • Erhitze in einem größeren Topf das Olivenöl, gib Zwiebel, Knoblauch und Tomaten dazu und lass das Gemüse aufkochen. Gib Salz, Paprikapulver, dazu und lass die ganze Mischung auf kleiner Stufe etwa 20 Minuten einkochen. Vergiss nicht, dazwischen immer wieder mal umzurühren, damit nichts anbrennt.  
  • Nimm den Topf von der Herdplatte und lass die Gemüse-Masse auskühlen. Nun musst du den Topfinhalt mit einem Pürierstab klein mixen.
  • Gib Zucker und Essig dazu und lass das Ganze am Herd bei kleiner Hitze nochmals 30 Minuten köcheln und eindicken, natürlich wieder mit regelmäßigem Umrühren.
  • Nun kannst du deine Gemüse-Masse noch abschmecken und je nach Bedarf nachwürzen.
  • Soll dein Ketchup eine ganz feine Struktur bekommen, streiche die Masse einfach durch ein feines Sieb.
  • Das Ketchup in kleine Gläser füllen und unbedingt im Kühlschrank aufbewahren, da es sonst schnell verdirbt.

Tipps:

  • Du kannst auch Gewürze ganz nach deinem Geschmack ausprobieren: einen Esslöffel Curry zum Beispiel für ein Curry-Ketchup oder Gewürze wie Chilli (unbedingt Kerne entfernen), Zimt, Koriander oder fein gehacktes Basilikum oder Oregano.
  • Je aromatischer die Tomaten, desto mehr Geschmack hat nachher dein Ketchup. Achte also auf gute und wirklich reife Früchte!
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