Datenschutz

Der Schutz deiner personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Wir verarbeiten deine Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen. Im folgenden Text möchten wir dir möglichst transparent darlegen, wie wir mit deinen Daten umgehen. Wir verpflichten uns, deine Daten zu schützen und nur an Dritte weiter zu geben, wenn es hier ausgewiesen ist. Es werden selbstverständlich keine personenbezogenen Daten an Firmen für Werbezwecke weitergegeben. Wir behalten uns das Recht vor, die in dieser Datenschutzerklärung bereitgestellten Informationen ohne vorherige Ankündigung an veränderte Rechtsprechungen oder Gesetzgebung anzupassen. Gültig ist die jeweils hier veröffentlichte aktuelle Version, mit dem Stand vom 24. Mai 2018.

 

1. Allgemeines zur Datenverarbeitung auf unserer Webseite

Diese Webseite erfasst mit jedem Aufruf einer Webseite durch eine betroffene Person oder ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen und speichert diese in den Logdateien des Webservers. Erfasst werden können die verwendeten Browsertypen und Versionen, das vom zugreifenden System verwendete Betriebssystem, die Webseite, von welcher ein zugreifendes System auf unsere Webseite gelangt (sogenannte Referrer), die Unterwebseiten, welche über ein zugreifendes System auf unserer Webseite angesteuert werden, das Datum und die Uhrzeit eines Zugriffs auf die Webseite, eine Internet-Protokoll-Adresse (IP-Adresse), der Internet-Service-Provider des zugreifenden Systems und sonstige ähnliche Daten und Informationen, die der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere informationstechnologischen Systeme dienen. Diese Daten werden ein Jahr lang nach Aufruf der Seite gespeichert. Bei der Nutzung dieser allgemeinen Daten und Informationen werden keine Rückschlüsse auf die betroffene Person gezogen. Diese Informationen werden dazu benötigt, um die Inhalte unserer Webseite korrekt auszuliefern, die dauerhafte Funktionsfähigkeit unserer informationstechnologischen Systeme und der Technik unserer Webseite zu gewährleisten und um die Strafverfolgungsbehörden im Falle eines Cyberangriffes die zur Strafverfolgung notwendigen Informationen bereitzustellen.


Umfang der Verarbeitung personenbezogener Daten

Wir erheben und verwenden personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt regelmäßig nur nach Einwilligung des Nutzers. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung der Daten durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung  (DSGVO) schützt die Grundrechte und Grundfreiheiten natürlicher Personen und insbesondere deren Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.

 

Cookies

Um das Nutzererlebnis  zu verbessern, speichert die Webseite kurze Textinformation (Cookies) im Browser ab. Mit Benutzen dieser Webseite erklärt sich der Benutzer einverstanden, dass Cookies gespeichert werden. In Folgendem findest du auf dieser Seite die Hinweise an welchen Stellen und für welche Zwecke unsere Seite Cookies verwendet und speichert.

Cookies können im Browser deaktiviert werden. Um Cookies zu verbieten, klicke auf den jeweiligen Link und befolge die Anweisungen: Chrome | Firefox | Internet Explorer | Opera | Safari


Links zu anderen Webseiten:

Unsere Website enthält Links zu anderen Websites. Das Verhalten Dritter entzieht sich unserer Kontrolle. Nach dem Anklicken eines Links haben wir keinen Einfluss mehr auf die Verarbeitung, der durch mit dem Anklicken des Links, an den Dritten übertragener Daten, beispielsweise der IP-Adresse oder der URL. Für die Verarbeitung dieser Daten durch Dritte können wir keine Verantwortung übernehmen.

1.2    Externe Tools

Piwik

Unsere Website jugendservice.at benutzt Piwik, eine Open-Source-Software zur statistischen Auswertung der Nutzerzugriffe. Das Programm Piwik wird auf unserem eigenen Server in Österreich gehostet, sodass die erhobenen Analyse-Daten nicht an Dritte weitergegeben werden.  Piwik verwendet Cookies, die auf dem Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch die Nutzer ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieses Angebotes werden auf dem Server des Anbieters gespeichert. Die IP-Adresse wird sofort nach der Verarbeitung und vor deren Speicherung anonymisiert.
Du kannst die Installation der Cookies von Piwik durch Abhaken hier verhindern:

Oder du kannst die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern. Um Cookies zu verbieten, klicke auf den jeweiligen Link und befolge die Anweisungen: Chrome | Firefox | Internet Explorer | Opera | Safari


Google Maps

Auf unserer Webseite setzen wir den Dienst Google Maps ein. Dieser Dienst ist ein Service der Google, Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Durch die Einbindung des Dienstes auf unserer Seite werden mindestens folgende Daten an Google, Inc. übertragen: IP-Adresse, Uhrzeit des Besuchs der Website, Bildschirmauflösung des Besuchers, URL der Website und Suchbegriffe. Die Datenübertragung erfolgt unabhängig davon, ob du bei Google ein Nutzerkonto hast, über das du eingeloggt bist, oder du kein Nutzerkonto hast. Wenn du eingeloggt bist, werden diese Daten direkt deinem Konto zugeordnet. Wenn du die Zuordnung zu deinem Profil nicht wünscht, musst du dich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google, Inc. speichert diese Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Webseite. Du kannst dem widersprechen, jedoch musst du dich dafür an Google Inc. richten. Weitere Informationen zu Umfang und Zweck der Datenerhebung und der Verarbeitung durch Google, Inc. erhältst du auf www.google.at/intl/de/policies/privacy/. Mit Nutzung des Google Maps-Dienstes erklärst du dich mit der Datenverarbeitung durch Google, Inc. einverstanden. Eine Verarbeitung der betroffenen Daten durch das JugendService oder anderen Dritten findet nicht statt.

Dazu verwendet Google Inc auch Cookies. Cookies können im Browser deaktiviert werden. Um Cookies zu verbieten, klicke auf den jeweiligen Link und befolge die Anweisungen:
Chrome | Firefox | Internet Explorer | Opera | Safari


Eingebundene Youtube Videos

Diese Seite verwendet Plugins von YouTube, gehörig zur Google Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043. Durch die Einbindung des Dienstes auf unserer Seite werden mindestens folgende Daten an Google, Inc. übertragen: IP-Adresse, Uhrzeit des Besuchs der Website, Bildschirmauflösung des Besuchers, URL der Website und Suchbegriffe. Die Datenübertragung erfolgt unabhängig davon, ob du bei Google ein Nutzerkonto hast, über das du eingeloggt bist, oder du kein Nutzerkonto hast. Wenn du eingeloggt bist, werden diese Daten direkt deinem Konto zugeordnet. Wenn du die Zuordnung zu deinem Profil nicht wünscht, musst du dich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google, Inc. speichert diese Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Webseite. Du kannst dem Widersprechen, jedoch musst du dich dafür an Google Inc. richten. Weitere Informationen zu Umfang und Zweck der Datenerhebung und der Verarbeitung durch Google, Inc. erhältst du auf www.google.at/intl/de/policies/privacy/. Mit dem Aufruf einer Seite mit einem Youtube Video erklärst du dich mit der Datenverarbeitung durch Google, Inc. einverstanden. Eine Verarbeitung der betroffenen Daten durch das JugendService oder anderen Dritten findet nicht statt.

Dazu verwendet Google LLC auch Cookies. Cookies können im Browser deaktiviert werden. Um Cookies zu verbieten, klicke auf den jeweiligen Link und befolge die Anweisungen: Chrome | Firefox | Internet Explorer | Opera | Safari

2.    Gewinnspiele

Im Zusammenhang mit von uns angebotenen Gewinnspielen speichern wir deine Daten, damit wir mit dir im Fall eines Gewinns in Kontakt treten können. Deine Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Ist das Gewinnspiel beendet (die ausgelobten Preise wurden an die Gewinner/-innen ausgeliefert) löschen wir deine Daten nach Ende einer bis zu 1-jährigen Aufbewahrungsfrist. Die Daten der Gewinner/-innen werden aus buchhalterischer Verpflichtung 7 Jahre lang gespeichert. Die Gewinner/-innen eines Gewinnspiels scheinen 1 Jahr lang mit Vornamen, abgekürzten Nachnamen und Wohnort (z.B. Maria M. aus Linz) auf der Homepage in einer Gewinnerliste auf. Die Teilnahme an unseren Gewinnspielen und die damit verbundene Datenübermittlung unterliegen einer freien Entscheidung. Teilnehmer/-innen unter 14 Jahren müssen das Einverständnis der Eltern einholen.

Im Zusammenhang eines Gewinnspiels kannst du dich freiwillig dazu entscheiden, ob du zukünftig einen Newsletter des JugendService erhalten möchtest. Solltest du einen Newsletter erhalten wollen, werden dein Vorname, dein Nachname und deine E-Mail Adresse in das Newsletter-System übernommen. Siehe auch Punkt 3 Newsletter.

Mit der Teilnahme am Gewinnspiel auf unserer Homepage speichert die Webseite kurze Textinformationen (Cookies). Cookies können im Browser deaktiviert werden. Um Cookies zu verbieten, klicke auf den jeweiligen Link und befolge die Anweisungen: Chrome | Firefox | Internet Explorer | Opera | Safari

3.    Newsletter

Unser JugendService Newsletter erscheint in der Regel monatlich und informiert über Angebote, News und Events vom JugendService und seinen Partnern. Der Newsletter wird über das Content Management System (CMS) Typo3 abgewickelt. Deine angegebenen Daten liegen auf unserem Serverspeicherplatz und werden nicht an Dritte weiter gegeben.


Die Anmeldung zum Newsletter kann auf drei verschiedene Möglichkeiten erfolgen:
-    Anmeldung auf der Homepage: Bei der Anmeldung zum Newsletter auf unserer Homepage erfassen wir den Vornamen, Nachnamen (für die persönliche Ansprache) und die E-Mail Adresse. Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt im Double-Opt-In-Verfahren. Du erhältst nach der Anmeldung eine E-Mail, in der du um die Bestätigung deiner Anmeldung gebeten wirst. Personen unter 14 Jahren brauchen das Einverständnis ihrer Erziehungsberechtigten, um sich zum Newsletter anzumelden.
-    Anmeldung über eine Online-Gewinnspielteilnahme: Im Zusammenhang eines Gewinnspiels kann man sich freiwillig dazu entscheiden, ob man zukünftig einen Newsletter des JugendService erhalten möchte. Dabei erfassen wir den Vornamen, Nachnamen (für die persönliche Ansprache) und die E-Mail Adresse.
-    Anmeldung über eine Offline-Gewinnspielteilnahme (z.B. Gewinnkarte): Im Rahmen eines Gewinnspiels, kann man sich freiwillig dazu entschließen den Newsletter zu erhalten. Dabei werden Vorname, Nachname (für die persönliche Ansprache) und die E-Mail ins Newsletter System übernommen.


Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts einer E-Mail Adresse bzw. des Benutzers.


Statistische Erhebung und Analysen: Um unseren Newsletter und dessen Inhalte zu optimieren erfassen wir die Klicks auf diversen Links. Diese Links sind im Newsletter personalisiert und lassen Rückschlüsse auf die einzelne Person zu. Es ist nicht unser Bestreben einzelne Benutzer zu beobachten, sondern unsere Zielgruppe und deren Lesegewohnheiten zu verstehen, um unsere Inhalte bestmöglich anbieten zu können.


Du kannst dich jederzeit vom Newsletter abmelden, indem du den Abmelde-Link am Ende jedes Newsletters klickst oder auf der Homepage das Formular Newsletter abmelden ausfüllst.

4.    Broschürenbestellungen

Über unseren Webshop kannst du dir  kostenlos Broschüren bestellen. Damit wir die Bestellung abwickeln können, speichern wir deine Daten. Nach Abwicklung der Bestellung, löschen wir deine Daten nach einer bis zu 1-jährigen Aufbewahrungsfrist. Personen unter 14 Jahren, benötigen das Einverständnis ihrer Eltern, um eine Bestellung durchführen zu können.  

Bei einer Bestellung speichert die Webseite kurze Textinformation (Cookies) im Browser ab, um beispielsweise die Produkte in den Warenkorb zu legen. Um Cookies zu verbieten, klicke auf den jeweiligen Link und befolge die Anweisungen: Chrome | Firefox | Internet Explorer | Opera | Safari

Für eine Broschürenbestellung musst du auch unsere AGBs akzeptieren.

5. Lernbörse

Durch deine Anmeldung gibst du uns die im Formular abgefragten Daten. Diese werden nicht auf unserer Homepage veröffentlicht sondern gezielt an Nachhilfesuchende weitergegeben. Ein Eintrag in unsere Börse kann nur erfolgen, wenn du dich mit der Teilnahme einverstanden erklärst. Du kannst dich jederzeit wieder abmelden. In diesem Fall löschen wir deine Daten. Wir können jedoch keine Gewähr für die Datenverwendung jener Personen übernehmen, denn wir deine Daten im Zuge der Nachhilfeanfrage gesendet haben. Du erlaubst uns auch, mit dir in Kontakt zu treten (z.B. Abfrage ob deine Kontaktdaten noch aktuell sind).

6.    Auskunft, Berichtigung, Löschung, Sperrung, Beschwerden

Auf schriftliche Anforderung geben wir dir darüber Auskunft, welche persönlichen Daten über dich bei uns gespeichert sind. Du hast außerdem jederzeit die Möglichkeit, deine persönlichen Daten durch uns sperren, ändern oder löschen zu lassen. Von der Löschung ausgenommen sind ausschließlich die Daten, die wir zur Abwicklung noch ausstehender Aufgaben oder zur Durchsetzung unserer Rechte und Ansprüche benötigen, sowie Daten, die wir nach gesetzlicher Maßgabe aufbewahren müssen.

Deine schriftliche Anfrage sendest du uns an

JugendService des Landes OÖ, Bahnhofplatz 1, 4021 Linz

oder du sendest uns eine E-Mail an

jugendservice(at)ooe.gv.at

Das JugendService ist eine Einrichtung des Amtes der oberösterreichischen Landesregierung. Das Land OÖ hat mit der KPMG einen externen Datenschutzbeauftragten bestellt:

KPMG Security Services GmbH
Kudlichstraße 41
4020 Linz
DSBA-LandOOE(at)kpmg.at

Wenn du der Meinung bist, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du dich auch gerne an uns wenden oder dich  bei der Aufsichtsbehörde beschweren. Dies ist in Österreich die österreichische Datenschutzbehörde:

Österreichische Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0  E-Mail: dsb(at)dsb.gv.at  Homepage: www.dsb.gv.at/

7.    Fragen und Anregungen

Für Fragen und Anregungen zum Thema Datenschutz wende dich bitte per E-Mail an unseren Datenschutzkoordinator: peter.hojdar(at)ooe.gv.at

Bei Anpassungen unserer Datenschutzbestimmungen (Privacy Policy) aufgrund einer neuen Gesetzeslage und aufgrund technischer oder organisatorischer Gründe, informieren dich an dieser Stelle über die Neuerungen. 



Letzte Änderung am 05.06.2018 um 16:48 Uhr
Logo Erasmus+
Logo Jugendinfo
Logo Eurodesk
Logo Jugendportal
Logo EYCA
Logo Europäisches Jugendportal
Logo Erasmus+
Logo Jugendinfo
Logo Eurodesk
Logo Jugendportal
Logo EYCA
Logo Europäisches Jugendportal