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Rezept: Bratäpfel

Draußen ist es windig und kalt, drinnen duftet es nach köstlichem Bratapfel! Das gehört zu einem gemütlichen Wintertag einfach dazu, findest du nicht auch? Probier dieses einfache Rezept und fülle den Bratäpfel mit allem, was dir schmeckt: Nüsse, Marmelade, Marzipan, Müsli, Rosinen, Schokostücke, …

Backblech mit 4 Bratäpfel

Du brauchst dazu (für 4 Personen):

  • 4 große rote Äpfel (eine süße Sorte eignet sich besonders gut)
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt oder Lebkuchengewürz
  • 2 Teelöffel Rosinen
  • 6 Esslöffel Walnüsse oder Mandeln (grob gehakt oder fein gerieben, wie du es lieber magst)
  • eine große Schüssel
  • ein scharfes Messer, Apfelstecher oder anderes Werkzeug zum Aushöhlen der Äpfel
  • mehrere Esslöffel
  • Backpapier

Und so geht’s:

  • Zuerst die Äpfel vorbereiten: Äpfel waschen, dann von jedem Bratapfel einen großzügigen Deckel abschneiden.
  • Äpfel aushöhlen: Das Kerngehäuse mit einem Messer, Apfelstecher oder anderem geeigneten Werkzeug entfernen.
    Stich den Apfel nicht durch, lass am Boden ungefähr 1,5 bis 2 Zentimeter stehen. Nun höhle auch die Apfelwand aus. Lass dir von einem Erwachsenen helfen, denn das Aushöhlen der Äpfel ist keine leichte Aufgabe.
  • Füllung vorbereiten: Das Kerngehäuse entsorgst du. Das Apfel-Fruchtfleisch schneidest du in kleine Stücke und gibst sie in die große Schüssel. Nun gibst du auch die anderen Zutaten dazu: Nüsse oder Mandeln, Rosinen, Zucker, Zimt. Für die Füllung ist alles erlaubt, was dir schmeckt: auch Marzipan, Preiselbeermarmelade, Schokoladendrops, getrocknete Kirschen, zerbröselte Spekulatius-Kekse, Müsli, Honig, ….
  • Füllung ruhen lassen: Lass deine Bratapfel-Masse für 20 Minuten rasten. Falls sich Wasser bildet, gieße es ab.
  • Äpfel füllen: Nun das Backrohr auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Stelle die 4 Äpfel auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech. Verteile nun die Füllung gleichmäßig auf die vier Äpfel und setze den Deckel drauf. Anschließend kommen die Bratäpfel auf die mittlere Schiene in den Backofen und werden 20  bis 30 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken.

Guten Gelingen & guten Appetit!

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